MrボイズのBBS 5856

☆☆☆ テキストリームが廃止なのでこちらに引越ししました ☆☆☆


料理や活鍋のお話しはこちら

1:Mrボイズ :

2018/10/09 (Tue) 09:28:35


活鍋トピの延長はここにしますので、にゃんこの話題とは別にしてください。

以前に投稿した写真などのまとめはURLをクリック。
16:Mrボイズ :

2018/11/19 (Mon) 19:59:52

 
我が家に滞在したのは14名だけです、さすがに25名のゲストルームはありませんにゃ
まさかVIPの皆様に雑魚寝でとは言いにくいし(ボイズは平気だけど・・・)
残りは歩いて5分の距離に大手のホテルがあるので私が部屋を手配してありました
夜遅くまで話し込む人も居て、本来自宅に泊まる予定の人とホテル組みが入れ替わり立ち代りだったので、実のところ誰が我が家で一晩過ごしたのか不明 (^^;

みるのチキンを渡したとき、ビール飲み過ぎの旦那様が「お、チキンもあるのか」って横からツマミ食いしたものだから、奥様は目を丸くして旦那の食い意地にあきれてましたけれど、この旦那様も凄い大学の教授なんだにゃ

ボイズは引退後もボケボケ母さんのお世話やら、みるのお世話やら、ミイーさんのお世話やら、少しやり残したことの仕上げやら、何だかんだでのんびりとは程遠い

おらはチキンを横取りされて悔しいにゃ
酔っ払いだからね・・・

みる&ボイズでした
15:ミィー :

2018/11/19 (Mon) 19:01:04



すごい、国際的な面々のパーティ
社会的に立派な方がたの集まりで
品位のある方がたばかりなのでしょうね

朝食って…
え、25人も…泊まったのですか、ボイズさんちに…?

それは大変な事です


来年引退ですか
本当にお疲れ様でした
それでも、忙しい生活は変わらないのかな

それとも
みるちゃんとの触れ合いが益々多くなって
みるちゃん、喜ぶのかな

いずれにしても
みるちゃんは最高の幸福にゃんこちゃんです

みるちゃん
ボイズさんに貰われて本当によかったね
14:Mrボイズ :

2018/11/18 (Sun) 18:55:14

 
昼過ぎに25名のゲスト全員の見送りを空港で済ませて戻ってきて、後片付けしてました、あ゛ー、づがれ゛だーーー

言葉、大丈夫ですにゃん
全員同じ大学で学んだ研究者達で、国籍もアジア、東欧、オセアニアなど広範囲、大学が始めてのアメリカという人も居るので英語は唯一の共通語
ご婦人達も含めてみんな博士号の所有者なので、日本人の私が一番英語がヘタクソですにゃん
今回のパーティーは私が来年に現役を引退するので、仕事仲間だった人や交流のあったご夫人たちが申し合わせて来てくれました、って、25人も一度に来るなよー

野外バーベキューは煙たいし、夜は冷え込むので「ニッポンの鉄板焼きがいい」と言うリクエストもあり、ステーキハウスと同じ大きな焼き台のあるメインダイニングでやろうということになりました
山盛り用意した食材やレンタルのビールサーバーもプレミアムモルツの15リットル樽2本が昨晩で殆ど無くなり、軽い朝ごはんの後はミナミの食い倒れでたこ焼きやら、怪しいジャンクフードと買い物を楽しんでから関空特急で空港まで同伴して見送ってきました

みるは予想通りのこのこ出て来て、来賓には釘を刺してあったのですがご婦人が「この子、欲しそうにしてるけど一緒にシーフード食べてもいいの?」って、ダダだめめめめめーーーーーーっっっっっ、ですーーって
ま、そんな事もあろうかと、チキンを薄い塩だけでソテーして置いてあったのでお客様に渡すと嬉しそうに貰ってモグモグして満足、満腹になったらどこかに消えました

今日は疲れたからこの辺で失礼しますにゃ

おらは次の「テッパニャキ」を待ってるにゃ
当分無いよ

みる&ボイズでした
13:ミィー :

2018/11/17 (Sat) 21:26:43



大勢のお客様の接待
お疲れでしたでしょう
後片付けも大変ですね

私、お手伝い…と称して味見だけでも…(;''∀'')

ウチは質素にポークソテー

でも、北海道産の豚ロースは、
我が家はこれで充分柔らかくておいしかったです

シンプルにニンニクとお醤油、この味が好きです

大阪でパーティ,楽しそうで、おいしそうで
よかったですにゃん

言葉は…通じているのかにゃん

ボイズさんだから、大丈夫か
12:Mrボイズ :

2018/11/17 (Sat) 08:46:38

 
まだ始まってませんにゃ、午後開始なのでシコシコと準備中
欧米の人たちはビーフを1人1ポンドくらいはペロリなので5キロ準備
女性陣は大抵チキンやお魚を好むのでこちらもどっさり用意
オードブルやフルーツは手間のかからないものにして、デザートは今回馴染みのケーキ屋さんに作ってもらうから少し楽チン
みるはチキンやサーモン、海老、ホタテ、ジャンボ蛤の山を見て、全部食う気満々なので要注意
パーティーが始まってしまえば知らない人が怖いみるは出て来ないはずなんだけれど、前回のときはちゃっかりとお客様に海老をねだっていたので隔離しなきゃ・・・

おら網の上のものは全部試すのだにゃ
お腹こわします

みる&ボイズでした
11:ミィー :

2018/11/16 (Fri) 21:08:29



>明日はワシントンからお客様
バーベキューで楽しくワイワイやる予定


今頃は外国からのお客様と
楽しいパーティの最中ですか

連日お肉料理、豪華版ですね

ウチの夫はウシさん苦手なので
明日は豚さんで
ソテーしようと思います

ステーキ皿で、ニンニク、バター、お醤油を少したらして
香ばしく焼いたものが好きです

ボイズさん、お肉たくさん食べてるのは
体の調子がいいんですね
よかったです

しまちゃんのことは
やっぱり、ものすごく心配なんです

療法食は使用してない
と言っていたけれど…

必要な時は自分の判断で使用します

なんて、まだ言ってたから

絶対、医師の判断なしにはそんなことはしないでください

と念を押してきたけれど…

病院へは連れていけない

と思いこんでいたら
何やらかすか…わからない方だと思います

ボイズさん提案の
貴重な意見プリントを数枚づつ
何度も訪問しつつ渡し続けて行きたいです

そして
里親さんもまた、仕事上のストレス発散や
健康上の心配等から、息抜きも必要だと思うので

ご自分の心も開放しつつ
しまちゃんに対する愛情をはぐくんでほしいと思います

とにかく
療法食なんて勝手な判断で与えてほしくない…

今はこれしか思いつかないけれど
他にも心配要素があるのでは…?

色々考えると不安がいっぱいです

猫飼い初心者
これがネックとなっているのでしょうか

ボイズさんに相談できる道を備えてみたいのです…

その為に
主題別にまとめて
せっせとプリントし続ければ
大切な情報源であることに気付くかもしれませんね
10:ミィー :

2018/11/16 (Fri) 20:47:07



昨日期限切れになっているらしいことに気づき
慌てて今インストールしました

なんか、よくわからないけれど
確か、去年振り込んでます
3年のやつ
だからまだいいと思っていたけれど…

よくわからないので
急ぎ電器店に行き買ってきて
インストールしました

私のようなわからない人は
自動ヴァージョンアップなんかしないで
お店で買ってきてインストールした方がいいようですね

昨年3年継続の振込み済みの領収レシートが出てきましたから
やっぱりまだ継続中のはずなのに…

とにかく、よくわからないけれど
今は最新の保護がなされているので安心です

9:Mrボイズ :

2018/11/15 (Thu) 19:59:31

 
またクッキング復活ですにゃ
今日のボイズは手抜きでカツオのたたき、みるが煩くて根負け
一口味見させたら納得して自分のご飯に戻ってくれました
味見しないと納得しないのがにゃんこ

明日はステーキ、と言っても安いアメリカンビーフなので一工夫
じっくり中火で両面を焼いてから、自家製デミグラスとシュレッドチーズをたっぷりトッピング、網の上から蓋をして蛍火でチーズがとろけるまでじっと我慢
リーンなお肉はガツンと焼いてこってりの味付けが合う
デミグラスの隠し味にミィーさんの自家製ジャムがあれば完璧なんだけど・・・
北海道まで自家用機飛ばすととんでもないお値段のジャムになるから最近はどこでも手に入るフルーツスプレッドでごまかすにゃ
付け合せは蒸し野菜であっさり、このあたりが日本人なんだにゃ
でも、明日はワシントンからお客様
バーベキューで楽しくワイワイやる予定
ビール沢山買ってこよう

おらも海老とホタテは期待してるにゃ
・・・死ぬぞ

みる&ボイズでした
8:ミィー :

2018/11/15 (Thu) 19:42:31




おいしいリンゴの季節です

壮瞥リンゴ
毎年ドライブがてら毎年いくお気に入りの果樹園で
休暇中にたくさんハックナインを仕入れてきました

傷リンゴもたくさん買って
ジャムにしました

ナイロン袋にパックして
シールし冷凍

瓶詰めよりもスペースを取らずに便利です

リンゴの3割のグラニュー糖で煮詰めてから
仕上げにシナモンを振り入れ
バターで練り上げます

トーストにヨーグルト
なんにでも合うおいしいジャムになりました

夫の妹から頂いた
冷凍のラズベリーとカシス
これも後程ジャムにします

手作りジャムは飽きないおいしさです


毎朝、新鮮なおリンゴをいただいています

しまちゃんは
元気かな…

療法食などの、余計なものを与えられていなければ
きっと健康に生きられるキジトラにゃんこ
病気知らずで年取ってほしいですにゃん

わたしゃ、どーすることも
I can not…(T_T)

でも、せっせとボイズさんの書き込みをまとめています

機会ごとに、数枚プリントして渡すつもりです

里親さんの心の琴線に触れることができますように

ワードやエクセルがなくても
シンプルテキストなら、読めるかな…?

テキストファイルにしてUSBメモリーに移したら読めるのかな…
7:Mrボイズ :

2018/10/15 (Mon) 20:21:09


それでも、投稿数が多くなると読みにくくなりますから、そのときには新しいスレッドに引き継ぎます
6:ミィー :

2018/10/15 (Mon) 20:11:54


「Ctrl + End」で末尾
頭に戻るときは「Ctrl + Home」

了解です

簡単にできました~♪
5:Mrボイズ :

2018/10/15 (Mon) 09:34:29


返信の機能がなさそうなので、あまり数が増えるとスクロールするの大変ですにゃ
そういう時はキーボードで「Ctrl + End」で末尾に一足飛びできますにゃ
頭に戻るときは「Ctrl + Home」でどーぞ
何か設定変更で出来るのか研究してますにゃ

おら「Ctrl + Home」でマカロンに直行にゃ

みる&ボイズでした
4:ミィー :

2018/10/15 (Mon) 09:25:50


あ、牛乳は少量入れました
必ず入れます

貝柱エキスの顆粒
ですね

探してみます
おいしい味が出そうですね

コンソメも
化学調味料使わないとうたっているものを使ってます

ところで
返信は…どうやってするのでしょうか

ずーーーっとスクロールして
下に持ってきて
書き込んでるんですけれど
だんだん増えると大変そうですニャン
3:Mrボイズ :

2018/10/15 (Mon) 08:32:17


ボイズはスクランブルエッグに必ず牛乳か植物性ホイップ(コーヒーフレッシュで代用可)を少し入れますにゃ
そちらでは、中華の調味料で貝柱エキスの顆粒は手に入りませんか?
化学調味料なしのタイプです

これがあると炒め物、汁物、卵料理に少し隠し味として入れるだけで旨味が物凄く違ってきます
結構なお値段の物ですが、沢山使うものではないのでひとつ持っておくと便利にゃ

なお、この調味料は沢山使えばドーンと主張するものではないので控えめ使用がお奨め
お試しあれ

おらもスクランブルエッグ食うにゃ
人間の食べ物はダメですっ!

みる&ボイズでした
2:ミィー :

2018/10/15 (Mon) 08:21:49


最近はあんまり時間のかかる料理が作れないけれど
オールパンや活鍋は毎日使っています

今朝はスクランブルエッグをつくりました

卵をわりほぐして、コンソメ顆粒を混ぜ込んでカシャカシャ
熱したオールパンに混ぜながら入れてかき混ぜ
すぐにスイッチを止めます

そのままかき混ぜていくと、予熱で丁度いい具合に
出来上がります

軽く塩コショウをふって
おいしくできました

ボイズさんのレシピの小枝はとても嬉しいです

みんなで賑やかに楽しく
色んなレポートを見ながら作りましたね

懐かしく見ています

今、見返しても参考になることがたくさんあり、嬉しいです

他にも私が保存したレシピがたくさんありますよ

おひたしや、あんこもよかったですよね

そうだ
包丁砥ぎをしなくてはいけないのです

しまちゃんの件は
気になることがあるけれど
お母様もいることだし、私は心の整理をつけなくては
いけません

そうですよね

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.